Пропустити команди стрічки
Перейти до основного вмісту

 

 

История

Факультет ведет свою летопись от 1937 года. Вместе с филологическим факультетом он вошел в состав созданного тогда Сталинского педагогического института. Первый выпуск историков состоялся в июне 1941 года, однако дальнейшую деятельность вуза прервала война, и пединститут был эвакуирован в Пермскую область.

Сталинский пединститут, а в его составе и исторический факультет, возобновил работу после освобождения области от немецко-фашистских захватчиков в октябре 1943 г. Тогда на первый курс исторического факультета был зачислен 31 студент. Первый послевоенный выпуск состоялся в 1945 году, когда дипломы преподавателей истории получил 21 специалист.

Начиная с 1948 года историко-филологический факультет готовил специалистов на трех отделениях: историческом, русского языка и литературы, украинского языка и литературы. Рубежным в истории факультета стал 1965, когда он превратился в самостоятельный — один из пяти факультетов Донецкого университета. В последующие десятилетия факультет уделял большое внимание повышению квалификации кадров.

Событием, подтверждающим высокий научный потенциал факультета, стало открытие при нем в мае 1994 года диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций. В 2001 году впервые в истории университета создан специализированный ученый совет с правом принятия к рассмотрению и проведению защит диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) исторических наук по специальностям «История Украины» и «Всемирная история». В 2008 г. к этим специальностям добавилась «Историография, источниковедение и специальные исторические дисциплины».

В 2001 году образован Институт истории Донбасса.